Утепление балкона. Советы профессионала

Сохранение тепла в квартире в наше время становится все актуальнее. Отрытые балконы и лоджии практически канули в лету. Но остекление балкона полностью не решит проблему сохранения тепла. Балкон необходимо утеплить. Этот процесс не сложный и под силу любому мастеровитому человеку. С чего же начать? Прежде всего с остекления. Лучше всего этот процесс доверить профессионалам. Этим вы сэкономите время и нервы. Не экономьте на стеклопакетах, ставьте 2х камерные. Затраты небольшие, а польза как и зимой так и летом – ощутима. Ведь они позволят не только лучше сохранять тепло зимой, но и летнюю жару не пустят в квартиру.

Следующим этапом будет выбор утеплителя.

На рынке представлено множество их видов. Но несмотря на множество названий, утеплители можно разделить на несколько видов, в зависимости от материала из которого они изготовлены. Рассмотрим немного глубже этот вопрос, потому что от выбора теплоизоляции будет зависит выбор материалов для крепежа утеплителя и отделочных материалов.

Грубо разделить утеплители можно на три группы:

1) минераловатная теплоизоляция;

2) базальтовая вата;

3) полимерные утеплители.
Минеральная вата производится из стекловолокна. Она обладает меньшей устойчивостью к огню и деформации.
Базальтовая вата производится на основе базальта. Практически 100% устойчивость к огню. Утеплители этих видов имеют небольшую гигроскопичность, но все же гидроизоляцию делать тоже необходимо.

Полимерные утеплители – это пенополистиролы и их собратья. В народе – пенопласт. Эти утеплители имеют низкое водопоглощение и низкую теплопроводность. Они легкие, что немаловажно для балкона. Но имеют и недостаток – низкая огнестойкость. При использовании пенополистирола гидроизоляцию можно не делать.
Одним словом все материалы хороши, выбирайте по кошельку.
Итак, с теплоизоляцией определились, приступаем к работе.

В идеале лучший способ утепления балкона – это утепление снаружи. Тогда полностью решается проблема образования конденсата. Но не всегда утепление снаружи возможно выполнить самостоятельно. Что же делать? Утеплять изнутри.
Первое из чего надо начать – это герметизация балкона. Необходимо заделать все щели, чтобы прекратить доступ влаги. Для этого используем любые герметики.

Следующим этапом является устройство пола.

Даже если сосед снизу уже утеплил свой потолок, Ваш пол тоже необходимо утеплить, потому что плита перекрытия будет отлично проводить холод через себя. Пол нужно приподнять над плитой перекрытия на деревянных латах. Пространство между плитой и полом заполняется утеплителем.

Независимо от того, какой утеплитель применяется, необходимо отказаться от применения металлических конструкций каркаса. При необходимости изготовления каркаса, лучше использовать дерево. Благодаря низкой теплопроводности, дерево позволяет избежать Холодовых мостиков. Каркас нам необходим не только для фиксации утеплителя, но и для крепления лицевых панелей. Если используется утеплитель из минеральной или базальтовой ваты, перед устройством каркаса делается гидроизоляция. Потом крепятся рейки каркаса и укладывается минеральная вата.

Следующий этап – укладка пароизоляционной пленки.

При использовании в качестве утеплителя пенополистирола, лучше всего листы прикрепить на клей для пенопласта прямо до стены. Для этого клей наносится на лист, разравнивается гребенкой и прижимается к стене. Для надежности можно лист закрепить специальными дюбелями для крепления пенополистирола. При таком способе крепления утеплителя исключается образование конденсата между стеной и теплоизоляцией. Все швы необходимо заполнить монтажной пеной. Пена не должна содержать толуол, разрушающий пенопласт. Лучше брать летнюю пену. Она, как правило, не содержит толуол.

Следующим закрепляется пенофол. Пенофол – это отражающая теплоизоляция, так называемое тепловое зеркало, для которого используется полированная алюминиевая фольга. Применение такого теплового зеркала позволит отражать до 98% лучевого тепла (эффект термоса).
Каркас при таком способе крепления теплоизоляции делается сверху утеплителя. Если для финишной отделки будет использоваться гипсокартон, то каркас тоже лучше делать из деревянных реек, а не из традиционных металлических профилей. Деревянные заготовки необходимо обработать защитной пропиткой.
Все электрические коммуникации необходимо выполнить до укладки теплоизоляции с соблюдением норм ПТЭ и ПТБ. Лучше этот этап доверить профессионалам.

Последний этап – это финишная отделка стен и потолка. Здесь что кому нравится. Можно отделать деревянной вагонкой, гипсокартонном, МДФ панелями, пластиком. Гипсокартон лучше брать влагостойкий, но как показывает практика, при правильном устройстве теплоизоляции прекрасно стоит и обычный стеновой гипсокартон.
Лучшим способом отопления балкона, если это необходимо, являются теплые полы. Если для отопления планируется применять более мощные нагреватели, электропроводка должна соответствовать потребляемой мощности.
Утеплив балкон вы не только сохраните тепло в квартире, но и получите дополнительные комфортные квадратные метры в квартире.