Укусы комаров: как с ними бороться?

Лето – это прекрасное время, когда можно отдыхать на природе, не зная забот. Только порой омрачают настроение разнообразные насекомые. Я, например, каждое лето мучаюсь от комариных укусов. Причем, если окружающих комары практически не кусают, то я же страдаю от них в полной мере. Зачастую не помогают даже специальные защитные средства…
Сколько средств от комаров уже было перепробовано, но большинство из них обладали только приятным запахом и практически не действовали. Если же всё-таки действовали, то совсем непродолжительное время и, возвращаясь с отдыха, я всё равно была вся в красных пятнах от укусов. Сколько средств было перепробовано, уже и не счесть. В отчаянии, перед очередной поездкой в лес на шашлыки залезла в Интернет, возлагая надежды на народные рецепты. Остановилась на паре рецептов. В одном из них советовали намазаться бальзамом «Звездочка», а в другом – искупаться в отваре ромашки. Второй вариант мне понравился больше, для него необходимо заварить сухую аптечную ромашку и добавить в ванную, где вы будете купаться. На мой взгляд, это лучший рецепт отпугивания комаров, при этом он ещё и приносит пользу организму. Однако если вас всё же искусали комары, то вот несколько полезных советов, основанных на моём опыте лечения укусов этих насекомых.

Во-первых, не чешите места укусов. От этого они разрастаются в большие красные пятна и долго заживают. Здесь главное – сила воли.

Во-вторых, важно помнить, что иногда укусы комаров приводят к болезни и аллергии. Если укусов много и вас беспокоит сильный зуд, примите антигистаминные препараты. Например, диазолин, супрастин. Инструкцию прочтите на упаковке или посоветуйтесь с врачом.

В-третьих, хорошо помогает от укусов мазь Фенистил. Смазывайте укусы несколько раз в день, и заживление пойдет быстрее. Если же под рукой нет мази, можно использовать обычный детский крем, который смягчит место укуса.

В-четвертых, не пренебрегайте народными рецептами. Мятная зубная паста, нанесенная на место укуса, снимает зуд. Можно растворить одну ст. л. соды в стакане воды и смазывать этим раствором укусы. Как вариант, можно смазать место укуса йодом или же камфорным маслом. А ещё прикладывают к месту комариного укуса дольку помидора или луковицы. Все эти средства реально помогают, впрочем, как утверждают психологи, даже само осознание того, что вы уже применили какое-то лечение ускорит заживление.

И напоследок, одна небольшая хитрость. Учёные выяснили, что из всех цветов в одежде комаров привлекает голубой. Поэтому собираясь на природу, постарайтесь не надевать одежду этого цвета.