Влияние некоторых строительных материалов на здоровье человека

Каждый строительный материал имеет свою маркировку. Буква Г является одной из них. Она означает уровень пожароопасности конкретного материала. Если к такой букве прилагается еще и цифра 4, то это означает, что такой материал имеет высокую пожароопасность. Простыми словами, если возникнет пожар, материал быстро воспламеняется. Сгорая, строительные материалы, которые имеют маркировку Г4, начнут выделять различные токсины.

Если изучать напольные покрытия, то здесь весьма опасным принято считать ковролин, потом за ним идет линолеум, а самый безопасный – это ламинат, что имеет маркировку Г1. Если вы увидели, что на линолеуме есть надпись «технический», «промышленный» или «коммерческий», то его не рекомендуется применять в частных жилищах.

Проводя анализ обоев, быстро воспламеняемыми принято считать бумажные, потом – виниловые. А вот самыми пожаробезопасными будут стеклообои.
Покупая краску для выполнения малярных работ в закрытом здании, не выбирайте ту краску, которая в своем составе имеет толуол. Этот материал и бензол в закрытом помещении после полного высыхания краски оказывают действие, похожее на смертельный яд. Краски, содержащие хром, ксилол, мышьяк и кадмий не применяются в жилом помещении.

Безопасными красками, которые можно использовать при отделке своего жилища, принято считать акриловые или вододисперсионные краски, которые не содержат вредных растворителей. Они должны иметь маркировку ВД, ВА или ВС.
Очень модный клееный потолок содержит ядовитые вещества: синильную кислоту, фенол, формальдегидные смолы. Фенол оказывает различное действие. Во время пожара он мгновенно воспламеняется. Горит секунд 30, но всего три вдоха – и человек погибает.

Помимо вредных материалов, рынок заполняется всевозможной подделкой. Это относится и к сыпучим материалам. Подделка особо и не вредная, но вы платите за некачественный материал. Если вы купили стройматериал, но его запах вызывает усталость, то пусть он проветрится в другом помещении. Если и после ремонта запах остается, то чаще проветривайте комнату. Растения помогают поглотить испарения фенола.