Ремонт поверхности мебели

Ремонт шпона.
Небольшой совет:
Прежде чем заняться реставрацией мебели убедитесь, что она покрыта тонким шпоном. Если же толщина шпона более 3-х мм, то, возможно, он напилен вручную и мебель имеет ценность.
В этом случае лучше обратиться к специалисту по реставрации мебели.

Как убрать пузыри и вздутие шпона.
Если шпон приклеен спиртовым клеем, то его можно пригладить к поверхности.
Увлажните пузырь и положите на него пищевую фольгу. Мыском утюга приглаживайте поверхность быстрыми движениями. не перегревайте утюг, иначе рискуете растянуть шпон.
Прижмите проглаженный шпон. Если он прилипает, то вытрите его сухой тряпкой и положите сверху груз на несколько часов.
Если приклеивание утюгом не помогло, попробуйте другой способ:
Разрежьте пузырь посередине острым ножом (хорошо подойдёт канцелярский нож). Отодвиньте край разреза и введите под него клей ПВА. Тоже самое проделайте с другим краем.
Тщательно прижмите место склеивания, чтобы вышел весь воздух и излишки клея. Положите сверху груз на несколько часов.

Ещё несколько приёмов реставрации мебели.
Для придания блеска латунным ручкам можно использовать обычный кетчуп. Просто оставьте латунные части мебели в нём на 8-10 часов. После этого протрите щёткой и тщательно промойте водой.
Если вы заменили на мебели латунные детали и хотите чтобы они выглядели соответственно возрасту раритета, можно их «состарить». Для этого понадобится нашатырный спирт. Поставьте в герметичную коробку ёмкость со спиртом, и положите детали (класть нужно в саму коробку, а не в нашатырный спирт). Выдержите так несколько часов. После этого промойте водой и аккуратно отполируйте тканью.