К новогоднему столу: заливной судак

Заливная рыба – любимое многими блюдо, уже давно ставшее традиционным на праздничном новогоднем столе. У любой хорошей хозяйки всегда найдется «свой» рецепт приготовления этого легкого и полезного кушанья. Предлагаю вашему вниманию еще один вариант заливного судака – получается не только вкусно, но и красиво. Поверьте, ни у кого из попробовавших, язык не повернется сказать словами героя известной новогодней комедии – «какая гадость эта ваша заливная рыба».

Количество продуктов в моем рецепте рассчитано на 6 человек. Если ваших гостей будет больше – соответственно, увеличивайте пропорции.

На два килограмма свежего судака понадобится 30 граммов желатина, 2 крупных луковицы, три моркови, несколько горошин черного перца, пару веточек петрушки, пара лавровых листиков, 6 «крутых» яиц, один лимон, соль.

Самый ответственный этап в приготовлении любого заливного – подготовка желатина. Его следует замачивать строго в холодной воде в течение 45-60 минут. Затем желатин процеживают и отжимают, выкладывают в небольшую емкость и нагревают на очень медленном огне до полного растворения. Снова процеживают и соединяют с теплым прозрачным бульоном. Важно помнить, что при температуре свыше 50 градусов желатин нагревать нельзя – он потеряет свою вязкость, и блюдо не получится.

Теперь займемся нашей рыбой. Ее чистят и моют (если необходимо) и вместе с очищенными морковью и луком помещают в холодную воду. На среднем огне доводят до кипения. Не забудьте снимать образующуюся пену. За 20 минут до окончания варки добавляют лаврушку и перец горошком. Перед самым снятием с плиты – солят. Немного остывший бульон нужно процедить, а рыбу порезать на аккуратные кусочки и разложить в подготовленные прозрачные и глубокие пиалы. Морковь, яйца и лимон фигурно нарезать (дольками, ромашками, полумесяцем и т. д), уложить поверх рыбы. Все это великолепие обрамляют листиками петрушки.

Соединенный с теплым бульоном желатин у нас уже готов – не спеша, аккуратно заливаем украшенную рыбу будущим желе – таким образом, чтобы жидкость едва закрыла ингредиенты. Ставим в холодильник для застывания. Когда гости соберутся к столу – торжественно выносим всю эту красоту и необыкновенную вкуснотищу!