Сушка грибов

Из грибов можно приготовить вкусные первые и вторые блюда и соусы.
Грибы следует сначала рассортировать по видам. Для сушки больше всего подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, масленки и моховики. Их надо очистить, а затем нанизывать на деревянные палочки из сосны или березы толщиной в 2 – 3 сантиметра. Длина палочек зависит от длины и ширины той несложной решетки, которая будет ставиться в духовой шкаф, либо в русскую печь. Грибы должны нанизываться на палочки приблизительно по размерам и сортам. Мелкие грибы будут высушиваться раньше средних и больших грибов и по мере готовности выниматься.
Затем палочки с грибами укладываются на специальную решетку. Если положить их прямо на железные листы (противни) и поставить на большой огонь в духовой шкаф, грибы сгорят или пригорят, потеряют специфический запах и станут неприятными на вкус.
Изготовить эту решетку несложно. Можно выгнуть её из проволоки. Для духовых шкафов газовых плит можно сколотить решетку из деревянных палочек (так как грибы сушатся при температуре 40 — 60 градусов, то деревянная решетка не сможет сгореть).
Длина и ширина решетки зависит от длины и ширины духового шкафа либо русской печи (можно сушить и в голландской печи). Между рядами грибов интервалы должны быть не менее 8 сантиметров.
Решетка вместе с палочками, на которых нанизаны грибы, ставится на самый низ духового шкафа либо русской печи на противень, чтобы вся лишняя жидкость стекла на него. При такой сушке грибы должны быть на огне примерно около 3 – 4 часов.
Сушка производится при открытых дверцах духовки, чтобы был приток свежего воздуха и удалялась влага, выделяемая грибами. Если грибы будут иметь после сушки незначительную влажность, то их можно досушивать на воздухе или на окне. После сушки грибы снимаются с палочек и нанизываются на ниточку. Хранить грибы надо в сухом месте.