От порезов и ссадин

Порезы, ссадины и раны – всегда возникают в дачный сезон. Если вы поранились, и выступила кровь, то промойте рану чистой проточной водой. Если рана не особо глубокая, то продезинфицируйте ее любым раствором содержащим спирт – водкой, зеленкой, одеколоном. При сильном повреждении кожных тканей протрите спиртом только вокруг ранки, а на саму рану наложите стерильную повязку. Для более быстрого заживления ссадин и ран способствуют многие растения. Их используют как в виде повязок, пропитанных соком растений, либо в виде компрессов. На раны хорошо влияют такие лекарственные травы, как тысячелистник, медуница, крапива и т. д.
Сорвите и промойте траву тысячелистника, тщательно отожмите из нее сок и помажьте этим соком ранку. Это поможет не только для заживления свежей ранки, ни и при старых сочащихся ранах. Если же вы поранились далеко от дома, то нужно сорвать тысячелистник, тщательно переживать его в кашицу и приложить к ссадине или ране, после чего обвязать сверху, либо подручным кусочком ткани, либо бинтом. Повязку нужно несколько раз заменять, что бы кашица была свежей.
Еще одним лучшим ранозаживляющим средством является медуница. Свежие промытые листочки нужно растереть до появления сока, соком пропитайте бинт или тканевую повязку и наложите на рану. Повязку меняйте 2 раза в день.
Самое известное средство для того, чтобы остановить кровь, является подорожник. Промойте листок подорожника, помните до выделения сока и приложите к ране. Очень хорошо помогает в сочетании с тысячелистником.
Крапива обладает способностью свертывать кровь, кроме того, она действует как антисептик, поэтому при царапинах и ранах смазывайте ранки крапивным соком. Или делайте из сока крапивы компрессы.
Если на вашем участке есть сосны, то главным атрибутом вашей аптечки должна быть смола-живица. Смолу других деревьев также можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Лекарством могут стать пихты, кедры и ели.
Еще один интересный способ заживлять ранки это использование гриба-дождевика. Для лечения раны разрежьте гриб и приложите его внутренней мякотью к пораженному месту. Также можно использовать созревшие споры – они могут спасать на протяжении долгого времени и не теряют своих лечебных свойств. Из спор делайте пудру и при необходимости припудривайте раны.