Обустройство кухни в однокомнатной квартире

Кухня в однокомнатной квартире должна быть многофункциональной, потому что здесь не только приготавливают пищу, но и принимают ее. По этим причинам уют и удобство этой комнаты будет зависеть от того, насколько вы продумаете размещение оборудования и мебели.

Для начала нужно определитесь с местом для будущего холодильника.

Затем следует установить стол, где будет размещаться электрическая или газовая плита, мойка, посуда и продукты. Если позволит пространство комнаты, то мойку можно разместить отдельно от стола-шкафа. Учитывая средний рост человека, то высота стола от пола должна составлять примерно 80-90 см. Нижняя часть настенных шкафов, которые предназначены для хранения посуды и продуктов должна находиться от стола на расстоянии 45 см.

Организация размещения кухонной мебели в зоне приема пищи во многом определяет индивидуальность интерьера любой кухни. Оборудование, которое входит в рабочую зону кухни, также влияет на формирование уюта в комнате. Сегодня мы можем наблюдать широкий выбор кухонной мебели иностранного и отечественного производства.

В последние годы среди большинства населения самой популярной мебелировкой становится кухонный уголок, который способен создать в маленьком пространстве драгоценный комфорт и уют. Конструкция сидений предусматривает небольшие емкости, в которых можно легко поместить хозяйственные предметы и продукты питания.

Большое внимание следует уделить подбору цветовой гаммы пространства кухни. Мягкие спокойные цвета стен удачно сочетаются с ярким насыщенным цветом оборудования. Допустим, что холодильник, шкаф, газовая плита и мойка имеют белый цвет, то остальная мебель, стены и пол могут быть выполнены в светло-серых цветах. Если же оборудование имеет яркий цвет, то мебель, пол и стены лучше всего должны быть светлыми или белыми. В кухне будет уютнее, если оклеить стены бумажными моющимися или влагостойкими обоями. Кстати, потолок может быть не только белым, но и цветным. Очень хорошо, если вы используете оттенки одного цвета или сочетаете несколько различных по контрасту цветов.

В основном, тот кусок стены, возле которого установлена плита, стол и мойка, облицовывается плиткой. Цвет керамической плитки может быть таким же, как и цвет стен, а можно подобрать контрастный цвет.

В современных кухнях устанавливают подвесные реечные потолки. В них устанавливаются светильники. Декорированные элементы и шторы тоже призваны украшать кухню. Занавески, сшитые из льняных или хлопчатобумажных тканей способны «смягчить» стандартность оборудования кухни. Их рисунок и расцветка зависят от колорита помещения.