Молоко, сгущенка, сметана – учимся выбирать!

Молочные продукты – вкусный, полезный, питательный, а для детей – просто необходимый продукт, по только при условии, что он свежий и качественный, давайте разберемся подробнее.
Главное – при покупке пакетированного молока обратите внимание на наличие скопившихся сливок. Если сливки отстаиваются, значит, молоко было не гомогенизировано и такой продукт быстрее скиснет. Вы скажете, что в домашнем молоке сливки отстаиваются, – правильно, они в нем и должны отстаивается, ведь домашнее молоко не подлежит гомогенизации и не предназначено для такого длительного хранения, как пакетированное молоко.

Помимо этого обратите внимание, чтобы маркировка даты изготовления была поставлена четко и не была смазана или плохо читалась. Если на пакете молока стоит «ТУ» – технические условия, а не ГОСТ, это вовсе не означает, что молоко плохое, просто изготовитель добавил компоненты, которые позволят дольше хранить продукт.
И, конечно, у хорошего и свежего молока должен быть сладковатый привкус, если таковой отсутствует, то молоко скисает.

При покупке сметаны многие обращают внимание на ее жирность и правильно делают, по этому показателю можно отличить качественную сметану. Если на сметане указано, что ее жирность 10 или 15 %, она не должна быть густой, если сметана такой жирности густая, это значит что она, либо давно изготовлена, либо в нее добавлен стабилизатор консистенции. Но, как правило, наши изготовители хитрят и в составе стабилизатор не указывают.
Масса сметаны должна быть однородной и глянцевой. Чтобы это проверить, опустите в сметану столовую ложку, при поднятии ложки сметана должна стекать однородно. А еще сметану можно проверить, положив ее в горячий борщ, качественный продукт мгновенно разойдется.

А теперь, что касается сгущенки. При покупке нужно смотреть на название – на настоящей сгущенке должно быть написано именно «сгущенное молоко». Если там написано что-то другое, это значит, что молоко содержит какое-то растительное масло – заменитель молочных жиров. Дело в том, что по ГОСТу сгущенка не должна содержать растительных жиров, которые часто заменяют молочные – это не классическая сгущенка. Еще один признак, на который надо обратить внимание: поскребите ложкой по крышке или по дну – никакого хруста быть не должно, в противном случае вы купили не свежий продукт.
Не забудьте и тот факт, что качественное сгущенное молоко обязательно должно быть густым. А свежая сгущенка должна быть как раз жидкой и иметь желто кремовый цвет.