Съедобные и ядовитые грибы

Вопрос о том, какие грибы считать съедобными и какие ядовитыми, не может быть решен с полной определенностью. Здесь многое зависит от индивидуальных свойств потребителя: есть люди, которые не переносят почти никаких грибов.,и есть, наоборот, такие, которые безнаказанно могут есть даже мухоморы, вызывающие у большинства резкие явления отравления. Имеются большие различия и по разным странам: так, в Англии бесспорным съедобным грибом считают один только шампиньон; во Франции, наоборот, круг грибов.,считаемых съедобными, очень широк (около 100 видов); довольно разнообразный. Грибы употребляются и в Германии, но некоторые грибы как напрастноценимые у нас груздь и волнушка, считаются там ядовитыми или во всяком случае подозрительными.

В России, где грибы потребляются в огромных количествах, широкое потребление находит сравнительно немного форм. Так, у нас не едят обыкновенные даже такие прекрасные грибы и высоко ценимые в Западной Европе формы, как гриб-зонтик (Lepiota procera), а в ряде мест средней полосы Европейской части России крестьяне подозрительно относятся (считают поганкой) даже к шампиньону. Так как не существует никаких общих признаков, которые позволили бы отличать съедобные грибы от ядовитых, и единственное средство-это знать грибы.,естественно, что потребитель, не обладающий этими знаниями, суживает круг собираемых форм, опасаясь натолкнуться на ядовитые.

Наиболее известны и общепризнанны в России в качестве съедобных грибов следующие представители гименомицетов: опёнок(Armillaria mellea), шампиньон (Psalliota campestris), волнушка (Lastarius torminosus), рыжик (Lastarius deliciosus), груздь (Lastarius piperatus), лисичка (Cantarellus cibarius), свинушка (Paxillus involutus), сыроежка (несколько видов Russula);особенно же виды Boletus: белый гриб, или боровик (B. edulis), березовик (B. scaber), подосиновик (B. rufus), маслёнок (B. luteus, flavus, granulatus), поддубовик(B. luridus). Сюда нужно присоединить ещё из аскомицетов сморчки (Helvella и Gyromytra) и строчки (Morchella и Verpa); к аскомицетам же относится наиболее ценный гриб-французский трюфель (Tuber melanosporum).Из других особенно ценимых съедобных грибов следует специльно отметить близкий к мухомору Amanita caesarea в южной Франции и в Италии, носивших у древних римлян название Boletus.