Как правильно выбирать ножи? Как чистить?

С чего начинается кухня – с поварской стойки! И самое первое, что бросается в глаза – это ножи. Должно быть как минимум три ножа: большой, средний и малый с заостренными кончиками. Лезвия таких ножей должны быть из твёрдой стали, если вы конечно хотите, чтоб они долго вам служили. Ручки лучше деревянные, хоть сейчас и чаще всего встречаются пластмассовые.
Как же узнать, с твёрдой стали сделан нож, или нет?

Маркировки обычно не пишут, да и домохозяйки обычно в них не разбираются. Обычно люди заблуждаются, думая, что самые острые ножи сделаны из нержавеющей стали. Конечно такая сталь самая дорогая, но это не означает, что самая твёрдая. Если в магазине большой выбор ножей, попросите продавца, чтоб он показал вам все, а тут вы и проверите их нехитрым тестом на твёрдость. А принцип таков: более твёрдый предмет, если им провести по более мягком, оставляет царапины. Вот и сделайте такой себе турнир среди ножей, какой из них на котором оставит след. После такого турнира, следует покупать тот нож, лезвие которого не удалось поцарапать ни одному другому. И не огорчайтесь, если он не из нержавеющей стали, просто хорошо за ним ухаживайте, вовремя мойте и вытирайте насухо.
При покупке обращайте внимание также на ширину лезвия: чем шире полотно, тем нож прочнее и ровнее режет. Если полотно очень широкое, то ним будет сложнее резать, прилаживаю больше усилий, но слишком тонкое быстрее может сломаться, лучше всего в такой ситуации выбирать золотую середину. Чтоб он был не очень широким, но и не очень тонким.
По поводу ухода за ножом.
Часто их просто бросают в воду, и только через некоторое время моют. Но если так делать, то на стали образуются пятна, которые потом очень сложно отчистить. Не мойте ножи горячей водой, от этого они быстрее тупятся. Но если все таки на полотне появились пятна или ржавчина, то их лучше всего устранять с помощью корковой пробки от бутылки с под вина или коньяка. Перед чисткой пробку следует смочить в растительном масле, а потом обмакнуть в соль. При более легкой чистке помогает чистить нож, срезая сырую луковицу, после чего лезвие промывается в холодной воде и хорошо вытирается.