Выбираем кондиционер

Кондиционер предназначен для создания и поддержания необходимой температуры воздуха в помещении. Он может охлаждать, подогревать, увлажнять или осушать воздух, а кроме того автоматически контролировать температуру, влажность и прочие параметры.
Как правило, для небольших помещений используются настенные сплит-системы. Заменой им могут выступать и оконные кондиционеры, но покупать их лучше только в случае ограниченного бюджета.
Оконный кондиционер представляет собой блочное устройство, устанавливаемое в проем окна и работают они либо в режиме «охлаждение», либо в режиме «охлаждение-нагрев». Снабжаются фильтрами грубой очистки, которые рекомендуется регулярно мыть.
Преимущества оконных кондиционеров в невысокой цене и простой установке, а минус – в высоком уровне шума при его работе. Также он делает невозможным использование жалюзи.
Кондиционеры типа сплит-системы состоят из внутреннего и наружного блоков. Менее шумная часть находится в помещении, а другая – снаружи. Они бывают настенные, напольно-потолочные и колонного типа.
Настенные – пожалуй самый распространенный тип кондиционеров, он устанавливается в квартирах, офисах и т. д. Напольно-потолочные обычно ставят в офисах, при этом поток воздуха направляется вверх, что исключает возможность простуживания сотрудников. Системы колонного типа пригодны для больших помещений. Они очень мощные и могут создавать весьма массивный поток холодного воздуха.
При выборе кондиционера необходимо решить: на какую сумму вы рассчитываете, в каких режимах кондиционер будет работать, особенности помещения и его площадь, где он будет установлен.