Как определить свежесть покупаемой рыбы?

О пользе рыбы и ее обязательном наличии в рационе каждого человека известно всем. Рыба легко усваивается организмом, содержащийся в ней фосфор и прочие микроэлементы стимулирует работу мозга, укрепляет кости и обеспечивает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Недаром жители Японии, потребляющие рыбу и другие морепродукты в огромных количествах, являются главными долгожителями планеты, редко страдая сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Но нередко на наши прилавки попадает рыба не первой свежести, употребление в пищу которой не приносит пользы организму, а очень часто и вредит ему.

Есть несколько простых способов определить свежая рыба или нет.
-свежеоттаявшая рыба должна быть упругой и плотной на ощупь, а если она мягкая, то это говорит о том, что ее много раз замораживали-размораживали.
-Обратите внимание на цвет рыбы. Если она желтого цвета, следовательно, это старая рыба или залежавшаяся на складе. В таком случае она будет горьковатой на вкус и пользы от употребления ее в пищу для вас и ваших домочадцев почти никакой не будет.
-Посмотрите на жабры: у старой рыбы они будут темного или коричневого цвета, а у свежей рыбы они розовые.
-У лососевых пород несвежесть рыбы можно определить по наличию на их хребтах белого налета.
-Свежая селедка и скумбрия на свету имеют розоватый оттенок.
-Запомните, что определить свежесть рыбы по запаху невозможно, так как свежезамороженная рыба практически его не имеет и качество купленной вами рыбы можно определить только после ее разморозки.