Как правильно выбирать морепродукты

Морепродукты славятся не только тем, что богаты витаминами и белком, но и тем, что отлично снимают стресс и делают нервную систему крепче. Следует отметить, что такими полезными свойствами наделены только качественные морепродукты. Если их неправильно хранить, то их качество значительно снизится. По этой причине вам следует быть осторожными при выборе морепродуктов. Морепродукты, добываемые в северных морях, ценятся во всем мире больше всего, поэтому старайтесь покупать такие продукты у северных поставщиков.

Мидии.

Мидии продаются обычно в виде консервов или пресервов. В обоих случаях они подвергаются полной или частичной обработке. Покупая мидии, обратите внимание на срок их хранения.
Устрицы. Устрицы необходимо употреблять в пищу в живом виде. В наших магазинах очень трудно найти живых устриц. Дело в том, что они не выдерживают сроков доставки. Устрицы хранятся в холодильнике не больше недели, после этого они становятся не пригодными для употребления в пищу. Обратите внимание, что готовую к употреблению устрицу нельзя держать на льду больше одного часа. В противном случае продукт испортится, а вы рискуете получить серьёзное отравление. Помните, что при вскрытии мидии, устрицы и гребешки должны пахнуть морской свежестью. В качественной устрице будет большое содержание сока в раковине. Если устрица лежала долго время, она вбирает в себя большинство влаги из раковины. Такая устрица считается несвежей.

Крабовые палочки.

В России крабовые палочки пользуются огромным спросом. Изготавливают их из мяса сайды, хека, трески, минтая. Мясо потом хорошенько проваривают в крабовом бульоне. Обратите внимание на состав крабовых палочек: на первом месте там должен находиться фарш сурими. В крабовых палочках не должно содержаться никаких растительных масел и крахмала. Отдайте предпочтение продукту, где будет содержаться как можно меньше добавок с индексом Е. Качественное «крабовое мясо» должно хорошо разворачиваться и обладать ровной поверхностью. Сморщенные и сухие палочки говорят о том, что их неправильно хранили, поэтому лучше не покупайте их. Палочки алого цвета говорят о большом наличии красителей в составе продукта. Натуральные красители не должны оставлять следов на пальцах.

Рыба.

При покупке рыбы обратите внимание на количество слизи, большое количество которой говорит о том, что продукт испорчен. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми. Не покупайте рыбу с мутными глазами. Чешуя рыбы должна блестеть и плотно прилегать к рыбьему телу, на ней не должно быть никаких повреждений. Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красного цвета. Нажмите пальцем на тушку рыбы: если вмятина долго не восстанавливается, перед вами некачественный продукт.

Кальмары.

Тушка кальмара должна быть от серо-розового до фиолетового цвета. Мясо под плёночкой обязательно должно быть белым. Покупая очищенных кальмаров, берите тех, которых очистили ещё на промысле. Для этого посмотрите на дату: упакованные в августе или июле кальмары говорят о том, что их почистили и заморозили прямо на месте.

Креветки.

У свежих креветок цвет головы будет иметь розовый оттенок. Голова испорченных креветок должна быть тёмного цвета.

Морские гребешки.

Они продаются в замороженном виде. Если хранить морские гребешки в холодильнике, их можно отварить или подарить. В оригинале свежие гребешки подаются к столу в полусыром виде.