Как уменьшить количество нитратов в овощах

Употребить меньше нитратов можно, если знаете главные правила – в каких частях овощу они максимально накапливаются, поэтому их не будете употреблять. Да, в капусте – это внешние листки и кочан, в огурцах и кабачках – часть около плодоножки и в кожице, в зелени – в стеблях. Поэтому перед потреблением огурцы обрежьте, из капусты снимите поверхностные листья и в любом случае не грызите кочан.
Также нитраты можно, так сказать, «вымыть». Для этого следует на два часа погрузить овощи в воду, куда чтобы получить более полный эффект, добавляйте аскорбиновой кислоты, и содержимое нитратов значительно уменьшится. Но наиболее надежным способом все же остается термообработка. Да, во время отваривания овощей большая фракция нитратов уходит в отвар в течении 15-20 минут, потому его обязательно следует сливать.

А тем, кто по-настоящему «проголодался» за свежими овощами, научные работники дают еще несколько советов. Первая – покупайте отечественные овощи. Ведь в наших теплицах, как заверяют, жестко придерживаются всех стандартов во время их выращивания да и сравнительно с импортными в них значительно низшее содержимое нитратов. Кстати, первые отечественные овощи уже есть на рынке – огурцы из начала, а помидоры с середины марта.
Совет второй – в течение марта-начала апреля и на них не следует налегать, особенно детям. Помните: первый враг нитратов – свет, которого пока не много. Поэтому когда дни станут действительно длинными и солнечными, пропорционально им в овощах уменьшится и содержимое этого химиката. Уже с середины апреля их можно смело есть – весеннее солнце сделает овощи не только более полезными и более богатыми витаминами, но и более дешевыми.