Как ухаживать за букетом

Цветы – лучшее украшение дома, однако нет ничего грустнее, чем завядший через сутки букет: поникшие головки роз, осыпавшиеся лепестки тюльпанов, засохшие нарциссы вызывают тоску. Как же сделать так, чтобы срезанные растения как можно дольше радовали своих хозяев? Ниже представлено несколько советов для любителей цветов: уход за этими нежнейшими созданиями не так сложен, как кажется.
Итак, наиболее подходящая температура для сохранения цветов – 8-10 градусов, поэтому чем холоднее комната, тем дольше растения в ней простоят. Стоит сказать, что свежесрезанные цветы хорошо бы предварительно поставить в раствор кризала (это специальный порошок, призванный максимально продлить им жизнь), однако делать это нужно только после консультации со специалистом из цветочного магазина: некоторым растениям такой препарат противопоказан: к примеру, у лилий из-за него лепестки становятся тоньше.
Если цветы ставят в воду, то ветки внизу обязательно очищают полностью от листьев (не повреждая при этом тонкую кожицу стеблей, ибо она защищает растение). Срезают большинство цветов максимально косо: считается, что чем больше у стебля площадь среза, тем лучше питается растение. Однако некоторые виды цветов требуют к себе особого подхода: ветки нашей сирени максимально распушивают (даже применяя для этой цели молоток), стебли хризантем обламывают, а в вазу, где стоят тюльпаны, можно положить лёд – это пойдёт им только на пользу.

Сколько света нужно растению
Итак, наиболее подходящая температура для сохранения цветов – 8-10 градусов, поэтому чем холоднее комната, тем дольше растения в ней простоят. Стоит сказать, что свежесрезанные цветы хорошо бы предварительно поставить в раствор кризала (это специальный порошок, призванный максимально продлить им жизнь), однако делать это нужно только после консультации со специалистом из цветочного магазина: некоторым растениям такой препарат противопоказан: к примеру, у лилий из-за него лепестки становятся тоньше.
Если цветы ставят в воду, то ветки внизу обязательно очищают полностью от листьев (не повреждая при этом тонкую кожицу стеблей, ибо она защищает растение). Срезают большинство цветов максимально косо: считается, что чем больше у стебля площадь среза, тем лучше питается растение. Однако некоторые виды цветов требуют к себе особого подхода: ветки нашей сирени максимально распушивают (даже применяя для этой цели молоток), стебли хризантем обламывают, а в вазу, где стоят тюльпаны, можно положить лёд – это пойдёт им только на пользу.