Красим стены квартиры самостоятельно

Если Вы желаете сделать ремонт в квартире и покрасить стены самостоятельно, то сначала Вам необходимо определится с инструментами для окрашивания: будет это кисть или валик. Кисти могут быть мягкими или жесткими, из искусственной щетины или натуральной, а еще бывают и из комбинированной щетины. Тип щетины определить очень просто – если щетинки бежевые или черные, достаточно твёрдые и плотные, то это натуральная кисть. У искусственной кисти волос мягкий, блестящий и гладкий. Валики же могут быть поролоновыми, велюровыми и меховыми. Ворс у них бывает коротким или длинным, а сам валик бывает узким либо широким.

Какой порядок соблюдается при окрашивании стены? Сперва необходимо покрасить полосками примерно в 15 сантиметров нижние и верхние части стены, используя кисть. После чего нужно закрасить оставшееся пространство с помощью валика. Его ведут сначала сверху вниз, а затем – снизу вверх. Красить стену необходимо не всю одновременно, а лишь небольшими участками. Окрасить стену можно в два и более слоя. В таком случае первый слой должен расположиться вертикально, а при нанесении последующих слоев валик нужно передвигать горизонтально.

В случае, если Вам нужно что-то оставить неокрашенным, то защитите такие места специально предназначенным малярным скотчем. Маленькой кистью нужно окрашивать мелкие детали, а за батареями отопления – только специальной кистью, у которой ручка изогнута в нужную форму.
При окраске стен температура в квартире должна быть минимум +5°С – максимум +20°С, а влажность – не выше, чем 80%. Если же в комнате будет намного теплее, то краска слишком быстро подсохнет и, естественно, не успеет распределиться равномерно по окрашиваемой поверхности. Окунать валик в краску необходимо не в банку, а в специальный лоточек с раскаткой, тогда окрашивание будет более ровным. Новый валик перед первым использованием необходимо замочить в прохладной воде на два-три часа для того, чтобы ворс на валике был более мягким. При нанесении более одного слоя краски для первого слоя требуется использовать жидкую краску. Для этого нужно разбавить её водой по пропорции 1:7.

В комнате, в которой проводится окрашивание, нужно соблюдать чистоту: пыли быть ни при каких обстоятельствах не должно, так как она сразу осядет на свежую окрашенную поверхность, а избавиться от неё после этого будет невозможно.