Как выбрать чай?

Как театр с вешалки, так чай начинается с заварки. А чтобы она получилась ароматная, с насыщенным вкусом, нужно выбрать хороший чайный лист. Какой же выбрать, а, главное, как? В магазинах такое разнообразие, что любой растеряется, однако же, можно начать путешествие по миру чая и с магазинной полки. Существует несколько способов выбрать чай: отталкиваясь от известности брендов, от конкретного вида чая, от красоты упаковки, от способа его заваривания, от его места в чайном рейтинге (существует и такой).

И все же ни один из этих способов не будет до конца верным. Настоящий выбор вы сделаете только после того, как попробуете чай. Потому что, опираясь на известность марки или место в рейтинге, вы полагаетесь на, пусть и хороший, но чужой вкус. Даже покупая чай известной и солидной фирмы, есть риск попасть на некачественный продукт. Все из-за того, что дорогой чай долго лежит на полках, пока найдет своего покупателя. Так что внимательно следите за сроком годности, если решитесь потратиться. Чайные эксперты могут задать направление поиска любимого сорта. И все-таки тот чай, который пробуют они, будет отличаться от того, который будете в итоге пить вы. Просто в силу того, что вода везде разная, посуда, время и способы заваривания у каждого свои.

Есть несколько параметров, по которым можно определить не вкус, но хотя бы качество чая и быть уверенным, что купили хороший продукт. Например, отсутствие так называемых «дров» в чае дает надежду на неплохое качество. Посторонних включений (веточек, бумаги, дерева и т. п.) быть не должно! Обращайте внимание на скрученность чаинок. Чем сильнее они скручены, тем качественнее проходила ферментация, и тем лучше сам чай. Степень влажности – трудно определяемая характеристика, но все же пересушенный (ломкий) чай или слишком влажный отличить можно. И то и другое для чая плохо, правильная влажность – от 3 до 6 процентов влаги.

Чай не должен пахнуть чем-то посторонним, запахи бензина, гари, металла, рыбы – признаки некачественного чая. Запах жженого – это вообще производственный брак, чай не правильно сушили и перегрели. В идеале сухой качественный чай должен иметь «искру», т. е. чаинки должны слегка блестеть, быть черного, зеленого (зелено-белого) или коричневого цвета. Однородность – еще один признак, который позволяет «на глаз» определить качество чая. Все чаинки должны быть одинаковые по размеру и форме.