Как выбрать одеяло?

Доктора не устают повторять, что ночной сон-отдых должен быть полноценным, тогда и некоторые из проблем со здоровьем могут решиться сами собой. На сон влияет множество факторов, как внутренних, так и внешних, к которым относятся, кроме всего прочего, одеяла и подушки. Что может быть приятнее, чем та нега, разливающаяся по телу после напряжённого дня, когда, укутавшись в уютное одеяло и спрятавшись от внешнего мира, как «в домике», погружаешься в царство снов….

Чтобы ничто не испортило удовольствия от сна, одеяло желательно подбирать в соответствии с текущим сезоном. Одеяла бывают зимние, летние и универсальные. Если одеяло подобрано правильно, то при его использовании, спящий не должен испытывать жару или холод. Ему должно быть комфортно.

Прежде чем купить одеяло, необходимо определиться с размером будущей покупки. По размерам все одеяла подразделяются на двуспальные и полуторные. Но лучше точно знать требуемые параметры, потому что у разных фирм, занимающихся пошивом одеял, могут различаться размеры как по ширине, так и по длине.

Шерсть относится к универсальному натуральному материалу. Используют овечью, козью или верблюжью шерсть. Стёганое одеяло из овечьей шерсти прекрасно подойдёт для холодного времени года, в то же время плед из козьей или верблюжьей шерсти будет уместен для тёплого времени. Шерсть хороша тем, что отлично удерживает тепло и сохраняет его, не создаёт препятствия для циркуляции воздуха. Хорошо впитывает влагу, которую во время сна испаряет человек, а затем эта влага так же хорошо и быстро выветривается из одеяла.

Приобретая одеяло из шерсти, нужно помнить о том, что оно может быть подвержено порче молью, поэтому убирая его на хранение в шкаф, надо позаботиться о том, чтобы предотвратить атаку вредителей, и положить рядом с одеялом «антимоль» или любой другой инсектицид против моли.

Ещё одним видом экологически чистого материала для изготовления одеял является пух (лебяжий, гусиный, гагары). Лёгкость, тепло, хорошая циркуляция воздуха, достаточная гигроскопичность – всеми этими преимуществами обладает пуховое одеяло. Это идеальный выбор для зимы. Наиболее востребованными являются одеяла с наполнителем из гусиного пуха, поскольку он, по сравнению с пухом гагары и лебяжьим пухом, очень выгоден по цене.

Задумав купить пуховое одеяло надо учесть, что, к сожалению, несмотря на все хорошие качества таких одеял, они противопоказаны людям подверженным аллергическим реакциям. Эта проблема касается и шерстяных одеял. Но есть прекрасный выход – это одеяла с наполнителем из искусственного лебяжьего пуха. Они не уступают по всем параметрам натуральному пуху, не подвержены поражению клещом и гнилостным процессам, не вызывают аллергию, долговечны и их можно стирать в машине-автомате.

Вата – это гипоаллергенный материал, прекрасно сохраняет тепло, является экологически чистым наполнителем. Стёганое одеяло из ваты самое дешёвое, по сравнению с вышеперечисленными одеялами. Но главными его недостатками является то,
что вата со временем скатывается в комки, такое одеяло тяжёлое и впитывает запахи, которые с трудом потом выветриваются.

Учитывая свои потребности, состояние здоровья и бюджет, выбрать подходящий вариант одеяла, на сегодняшний день, не представляет никакой сложности, поскольку на прилавках специализированных магазинов представлен огромный выбор одеял и подушек с различными наполнителями, натуральными и синтетическими.