Как выбрать гирлянду?

«Елочка, зажгись!» – кричат малыши в ожидании чуда. Как же сделать для них праздник красивым и безопасным?
Изучите упаковку. Обязательная информация: фирма-изготовитель, название изделия, предназначение («елочная гирлянда»), мощность и напряжение, на которые она рассчитана. На шнуре около вилки, на ярлычке, эти данные дублируются. Внутри коробки ищите инструкцию на русском языке. Длина гирлянды, количество и размер лампочек зависят от того, какой величины будет ваша елка или для какого помещения вы подбираете украшение.

Обычно провода для гирлянды делают зеленого цвета (ясное дело, елка-то зеленая!). Но если у вас, например, искусственная пушистая красавица из серебристой фольги, то при желании вполне возможно найти в продаже гирлянду с белыми или даже прозрачными проводами.
Проверьте ваш товар сразу же у прилавка. Включите изделие и убедитесь, что горят все лампочки, работают все режимы и звуки (если это предусмотрено конструкцией).

Если в гирлянде больше 18 лампочек, к ней положено как минимум три запасные, если меньше – две. Сейчас популярны гирлянды со светодиодными лампами: они потребляют меньше энергии, не нагреваются, обладают высокой яркостью и чистотой цвета. Их часто продают с разнообразными насадками (звездочки из оргстекла, пластиковые сосульки, свечки, фигурки).
Мощность всей елочной гирлянды не должна быть больше 65 ватт – в противном случае она может перегреться и стать причиной пожара. У гирлянд для помещений в сертификате безопасности обязательна ссылка на пожарный сертификат – это гарантия, что праздник не превратится в ЧП по вине изготовителя.
Выбирайте изделие с переключателями режимов мигания – это позволит поменять атмосферу и создать нужное в данный момент настроение.

Длина провода от последней лампочки до вилки должна составлять не менее полутора метров.
Опасность для электрических гирлянд представляют влага, любопытные и проникающие во все труднодоступные места малыши и домашние животные, открытый огонь, близость к электронагревательным приборам, работа в слишком продолжительном режиме и механические нагрузки.