Варим варенье

Для приготовления практически любого варенья следует взять 0,5 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов {исключение составляет клубника, для нее потребуется 0,8 кг сахара).
• Банки и крышки подготовьте заранее: банки простерилизуйте над кастрюлей с кипящей водой или духовке, крышки прокипятите в течение 10- 15 минут. Нужное количество банок легко подсчитать, если знать, что из 1 кг ягод получается обычно 1.2 кг варенья.
• В варенье из сладких плодов добавьте немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара – четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды) – оно не засахарится даже при длительном хранении.
• Нежные плоды (абрикосы, сливы) перед тем как опустить в сироп, подержите 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов -1,5 л воды, чайная ложка соды) – они не потеряют форму при варке и будут выглядеть аппетитнее.
• Малину перед варкой не мойте; клубнику сначала помойте и только затем очистите.
• Готовое варенье перелейте из таза в чистую сухую кастрюлю и оставьте остывать до утра; только потом разливайте в подготовленные банки. Если разлить в банки не до конца остывшее варенье, плоды поднимутся, а сироп останется внизу.
• Варенье лучше варить в несколько приемов: сначала довести до кипения, держать на огне несколько минут, снять с плиты, оставить на 6-8 часов или на ночь –
и так повторить 3-4 раза.
• Не готовьте варенье в алюминиевой или эмалированной посуде. Самые подходящие емкости – медные тазы (но без зеленого налета внутри).
• Чтобы получить удовольствие от процесса приготовления, не варите за один раз больше 3 кг варенья (для такого количества можно взять большую кастрюлю из нержавейки). Готовность варенья определяйте по таким признакам: прекращается интенсивное образование пенки, она собирается в центре таза; ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа на блюдце не растекается (некоторые храбрые хозяйки даже капают сироп на ноготь большого пальца).