Какие радиаторы лучше: алюминиевые или чугунные?

Самым распространенными видами радиаторов являются чугунные и алюминиевые. Поскольку технический гений человека еще не создал идеальную батарею отопления, то все виды радиаторов характеризуются теми или иными достоинствами или недостатками. Рассмотрим существенные плюсы и минусы чугунных и алюминиевых радиаторов.

Начнем с описания чугунных батарей. Одним из самых главных плюсов чугуна как материала для изготовления радиаторов является его резистентность к коррозии. Чугунный радиатор – практически вечная конструкция, которая способна служить более 50 лет. Вот почему чугунные батареи до сих пор являются востребованными на рынке и считаются достаточно выгодным вложением средств. Сегодня существуют чугунные радиаторы художественного литья, которые призваны выполнять декоративную функцию в интерьере. Разумеется, их стоимость несколько выше стоимости обычных радиаторов из чугуна. Если для потребителя важна надежность и долговечность конструкции, то ему следует остановить свой выбор именно на этом типе радиатора. Его можно установить и забыть о нем на 15-20 лет, только тогда радиатор потребует чистки от окисления, хотя это может произойти и намного позже – через 25-30 лет. Однако радиатор из чугуна обладает и некоторыми недостатками. Во-первых, он характеризуется меньшей теплоотдачей по сравнению с алюминиевым радиатором. Во-вторых, у него огромный вес, что может осложнить процесс его установки. Некоторые радиаторы, к тому же, обладают большим объемом воды, вследствие чего система с такими радиаторами нагревается длительное время. Такие радиаторы не смогут быстро регулировать температуру в помещении.

Алюминиевые радиаторы обладают превосходными внешними характеристиками и имеют теплоотдачу, в четыре раза превышающую теплоотдачу чугунных радиаторов. Соответственно, алюминиевые радиаторы греют лучше. Но при всех своих достоинствах батареи из алюминия характеризуются и существенным недостатком – они подвержены коррозии, в них быстрее происходят процессы разрушения. Обычно это происходит из-за присутствия в системе отопления медных деталей или из-за состава воды. Алюминиевые радиаторы нельзя долго оставлять системе с закрытыми вентилями, иначе они могут треснуть.
а как поступит авантюрист вы можете узнать на onsmi. net