Размораживаем и готовим дары природы!

Многие люди практикуют замораживание овощей, фруктов и ягод. Особенно актуально такое замораживание для дачников, стремящихся сохранить на зиму часть собранного урожая. Но не все знают, что при замораживании даров природы необходимо придерживаться ряда правил.
Для того, чтобы овощи и фрукты не потеряли свою питательную ценность, целесообразным является их довольно быстрое размораживание. Хорошо для этого использовать функцию «Размораживание» в микроволновой печи. В то же время наиболее оптимальный вариант – это не размораживание овощей и фруктов, а бросание их в кастрюлю или на сковородку прямо из морозилки. Из этого следует, что в морозилку следует класть совершенно обработанные продукты, то есть они должны быть чистыми.
Не нужно мыть абсолютно никакие замороженные смеси и овощи. Вода не только смоет с них всю пользу, но и испортит вкус.
В кастрюлю или другую емкость для приготовления замороженных овощей, фруктов и ягод не рекомендуется наливать много воды. Чем меньше будет воды, тем больше вероятность сохранения полезных веществ. Если вы готовите замороженные ягоды, то после их варки можно для получения компота добавить охлажденную прокипяченную воду.
Следует иметь в виду, что время варки замороженных овощей должно быть меньшим, чем время, необходимое для приготовления свежих. Это время находится в пределах 5-10 минут.
После достижения продуктами стадии готовности не следует их оставлять в бульоне, поскольку полезные вещества перейдут в бульон, а продукты станут безвкусными.
Самый замечательный способ приготовления замороженных овощей – приготовление их на пару (лучше для этого использовать пароварку).
Если вы предполагаете есть размороженные сырые овощи, то заправлять их соусом нужно непосредственно перед подачей к столу. Ягоды лучше всего употреблять «в живом виде» сразу после размораживания. Причем размораживание их должно быть постепенным (например, в холодильнике при температуре +2 или +3 градуса).
При приготовлении замороженных продуктов надо иметь в виду, что очень нежелательно их неоднократное замораживание и размораживание.