Способы удаления различных пятен и ликвидации повреждений с деревянной поверхности

Деревянные поверхности очень легко портятся под действием высокой температуры. Некрасиво выглядят и разные царапины на мебели. Ниже описаны способы удаления различных пятен и ликвидации повреждений с деревянной поверхности.

Алкоголь – портит полированные деревянные поверхности, оставляя на них белесые следы. Пролитую жидкость вытрите и промокните сразу же, пока она не впиталась в дерево. Для удаления энергично натрите залитую поверхность обычной пастой из воска. Если это не поможет, потрите вдоль волокон мягкой тряпочкой, на которую нанесите небольшое количество пасты для чистки металла.

Большие подпалины – соскребите подпаленное место тупой стороной ножа. Вмятину заполните шпаклевкой для дерева, когда она высохнет, протрите наждачной бумагой. Затем покрасьте это место подобранной по цвету художественной масляной краской.

Глубокие царапины– пространство вокруг царапины энергично потрите пастой из воска и небольшого количества льняного масла, затем это место тщательно отполируйте. Царапину можно замазать подобранным по цвету кремом для обуви и тщательно отполировать.

Жирные пятна. Разлитый жир оставляет на деревянной поверхности очень стойкие пятна, поэтому чистящие средства нужно применять как можно быстрее после возникновения пятна. Удалите остатки жира бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Чтобы растворить жир, используйте средство для мытья посуды, а затем протрите пятно отжатой тряпкой, предварительно смоченной в растворе, состоящем из равных частей теплой воды и уксуса.

Небольшие подпалины (следы от сигарет, утюга и др.) – протрите поврежденное место пастой для полирования металла. Если дерево имеет шершавую поверхность, соскоблите следы подпалин и вычистите наждачной бумагой. На очищаемой поверхности разложите влажную туалетную бумагу и накройте ее прозрачной пленкой. Оставьте на ночь.

Пятна от воды. Вода оставляет на деревянной поверхности заметные пятна и приводит к тому, что набухшее дерево деформируется. Сразу же вытрите разлитую воду и подождите, пока дерево высохнет. Затем потрите пятно пастой для полирования металла, двигая тряпку вдоль волокон. Можно использовать смесь, состоящую из небольшого количества пепла от папирос и вазелина.

Сколы – такие повреждения нужно устранять как можно скорее, т. к. дерево с однажды нарушенной структурой может очень быстро потрескаться, и придется полностью заменять деталь или доску. Поэтому для устранения залейте в щель горячую воду и подождите, пока дерево набухнет. Можно приложить к щели влажную бумажную салфетку и время от времени прижимать ее теплым утюгом.
Для удаления следов от горячих предметов протрите вдоль волокон тряпочкой, на которую нанесите немного пасты для полирования металла. Можно использовать и пасту, приготовленную из растительного масла и соли ( пасту оставляют на 2 часа, а затем дерево протирают пастой для полировки деревянных поверхностей).