Защищаем обувь от непогоды

Зима радует нас снегом, но он лежит недолго на тротуарах городов, превращаясь в грязь и песок с обильной примесью реагентов. Весенние дожди смывают всю грязь и украшают тротуары лужами и ручьями. От всей непогоды наши ноги защищают сапоги и ботинки. Мы должны знать, как защитить нашу обувь, чтобы она прослужила нам не один сезон, не утратив при этом своё качество и внешний вид.
Купив новую пару обуви помните, что она имеет очень тонкое защитное покрытие. Перед первым выходом на улицу обязательно пропитайте обувь защитным водоотталкивающим средством и отполируйте её.

Придя с улицы нужно обязательно сразу вымыть обувь. Это не даст коже впитать вредные для неё реагенты и грядную воду талого снега. При лёгких загрязнениях обуви можно использовать специальные спреи или пены для очистки обуви. При использовании очистительных средств нужно помнить, что они должны соответствовать только тому типу кожи, из которой изготовлена ваша обувь.

После мытья обувь вытираем сухой тканью и просушиваем при комнатной температуре. Если сушить обуви вблизи отопительных приборов она может потерять свою форму.
Обувь промокла изнутри, тогда воспользуйтесь специальной сушилкой. Можно также набить обувь смятыми газетами, но не забудьте их через три часа заменить.
Когда обувь полностью высохнет её нужно обработать кремом для обуви. Крем для обуви должен содержать пчелиный воск или фторкарбоновые смолы. После полного впитывания крема отполируйте обувь щёткой. Используйте кремы на восковой основе, если сыро на улице и дождливо. Питательные и жирные кремы для обуви подойдут во время сильных морозов.
Раз в неделю нужно использовать водоотталкивающую пропитку. Нанесите её после мытья и сушки обуви, а когда высыхания используйте крем.

Для новой обуви используйте бесцветный крем. Цветной крем для обуви используйте, когда появляется необходимость освежить цвет или замаскировать трещинки.
Для ухода за обувью из замши, велюра или нубука нужно использовать специальные аэрозоли и эмульсии.
Обувь приобрела неприятный запах, протрите её изнутри ваткой, смоченной перекисью водорода.
Используя эти нехитрые советы, Ваша обувь не утратит своё качество, внешний вид и прослужит вам долго.
Сборка решетка для чистки обуви в здании