Ремонт потолка

«Пора делать ремонт!» – такая мысль проскакивает чуть ли не у каждого человека. Этим вопросом задаются многие люди, но большинство так за него и не берутся. Этому могут способствовать разные причины. Но главная, наверное, это незнание. Незнание с чего начать.

Итак, на семейном совете мы решили сделать ремонт квартиры. Жена определила, что обойдёмся наименьшими затратами, и сделаем косметический ремонт. Было решено начать с потолка. Но этот объем работы, как оказалось на практике, требует намного больших затрат сил и средств, чем предполагалось. Сегодня я расскажу о том, как я делал ремонт потолка. Расскажу, на что следует обратить внимание.

Потолок! Что казалось бы проще? Покрасить потолок дорогой краской без дополнительной обработки. Но оказывается в 95% случаев это действие совершить практически невозможно. Сложность состоит в том, что, во-первых, всегда нужно снимать старое покрытие, так как со временем на нём образуются отслоение и трещины. При нанесении нового слоя краски эти дефекты мгновенно проявляются и отваливаются с новым покрытием.

Советы
Рекомендую перед покраской потолка, шпателем, снять все отслоения старого покрытия, неровности зачистить до появления ровной плоскости. Также рекомендую обработать поверхность перед покраской грунтовкой для укрепления плоскости и надежности наложения покрасочного материала. Перед штукатуркой и шпаклевкой рекомендую межпанельные швы и весь потолок укрепить полихлорвиниловой сеткой.

О материалах.
Советую использовать валик для покраски потолка. Его ширина должна быть 35 см, а длина ворса 25мм. Перед использованием валика необходимо тщательно обработать в теплой воде с целью его очистки от линяющего ворса, с последующей гарантией равномерного наложения краски без оставления на поверхности мусора. Покраску производим минимум 2 раза. Первый – перпендикулярно, по отношению к окну, второй – параллельно.

Но, уважаемые, это не лучший вариант при ремонте. И если вы не делали ремонт лет
8-10, то приготовьтесь к худшим последствиям. Наверняка, при очистке потолка вы обнаружите, что вам надо затратить больше сил и средств на ремонт этого участка. Это может проявиться в выпадении штукатурки со швов межпанельного перекрытия, обнаружите дополнительные неровности. Это вызовет необходимость произведения работ по заделке швов и шпаклеванию потолка. Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работу мастерам этой области.

В отношении мастеров. Если это делают люди «с улицы», а не давние знакомые, то необходимо тщательно проследить порядок и качество выполнения работ. Также не стоит надеяться на хороший результат без вашего присутствия, так как после завершения работ и уплаты денег, ваш потолок может отвалиться через неделю. Чтобы избежать этих последствий необходимо перед шпаклевкой и штукатуркой потолков обработать поверхность крупнозернистой кварцевой грунтовкой Д17. А после произведения работ по шпаклевке и шлифовке, но перед покраской, обработать грунтом ДС17.