Вся правда о моющихся обоях

Моющиеся обои появились сравнительно недавно и стоят дороже обычных обоев. Как правило моющиеся обои используют на кухнях и других помещениях с высокой влажностью и возможностью загрязнения. Покупая моющиеся обои, мы думаем, что их можно будет мыть самым обычным способом, но так ли это?
Что такое моющиеся обои?

Моющиеся обои являются водостойкими. Другие их отличительные черты – воздухонепроницаемость и высокая износоустойчивость. Воздухонепроницаемость моющихся обоев – их недостаток, который не позволяет испаряться конденсату, постепенно накапливающемуся под покрытием. Некоторые современные производители, однако, научились делать обои, дающие испаряться конденсату за счет специальных микропор.

Действительно ли можно мыть моющиеся обои?

Основная причина, по которой мы покупаем моющиеся обои – водостойкость. Однако, не все знают, что разные моющиеся обои имеют разную степень водостойкости. Степень водостойкости можно узнать на этикетке рулона обоев. Для обозначения максимальной водостойкости моющихся обоев используется схематичное изображение тройной волны с щеткой. Но не думайте, что купив такие обои, вы сможете их спокойно драить чем
попало. Да, их можно изредка и очень аккуратно почистить, но часто это делать не рекомендуется, поэтому покупка моющихся обоев не избавляет вас от необходимости аккуратного обращения с ними.

Моющиеся обои делятся на несколько категорий:
Влагоустойчивые (помечаются одной волнистой линией). Такие обои можно чистить влажной губкой без использования химических чистящих средств. Можно удалять только свежие пятна.
Моющиеся (две или три волнистые линии). Можно аккуратно удалять старые пятна влажной губкой. Использовать щетку не желательно.
Чистящиеся. Такие обои помечаются тремя волнистыми линиями и изображением щетки или капли. Чистящиеся обои можно аккуратно мыть щеткой с использованием мягких моющих средств.

Можно ли клеить моющиеся обои в ванной?

Многие полагают, что моющиеся обои можно клеить и в ванной комнате. Да, это можно сделать и обои будут держаться довольно долгое время, но только при правильной поклейке. Для моющихся виниловых обоев необходимо использовать специальный клей с усиленной формулой. Сами обои должны быть на флизелиновой основе, которая, в отличие от бумаги, мало чувствительна к влаге. Оклеиваемая поверхность так же должна быть тщательно подготовлена. Если уж вы решились на поклейку ванной обоями, дам вам хороший совет – доверьте это дело специалисту.