Как экономить воду

Вода, является основой жизни на Земле. Кроме того она необходима нам для бытовых нужд. Каждый день мы расходуем ее для различных целей и не очень заботимся об экономии. А ведь нужно знать, что пресной, пригодной для питья воды, на самом деле не так уж и много. Кроме того, подходя разумно к вопросу водопотребления, мы значительно сокращаем коммунальные расходы. Экономный расход воды, это и залог ее бесперебойной подачи, что особенно актуально в летние месяцы. Но давайте обратимся к цифрам.

По данным статистики, необходимое для нормального проживания суточное потребление воды, в расчете на одного человека, составляет 75 литров в сутки. Сюда входят, расходы на питье, приготовление пищи, мытье посуды, купание, утренний туалет, стирку, уборку по дому. Нормы же потребления воды, установленные коммунальными предприятиями, намного выше и составляют 180-450 литров в сутки, на одного человека. Эти нормы зависят от местности и пропускной способности водопроводов. В Украине, самые низкие нормы потребления в Киеве, а самые высокие в Симферополе. В целом по стране, норма расхода воды, на одного человека, варьируется в пределах 9 м3\ месяц. В разных странах к вопросу экономного расходования воды, относятся по-разному. Например, итальянцы, считаются самыми расточительными. Самые экономные – бельгийцы. Англичане, как правило, моют руки в раковине, наполненной водой, экономя ее таким образом. Немцы, французы и финны, стараются бережно относится к водопотреблению, расходуя около 145 литров в сутки. Что можно сказать о нас с вами? 300литров в сутки и это не предел. Ни это ли показатель нашей бесхозяйственности?

Что же делать, для наведения порядка в этом вопросе? Первый шаг, это жесткий контроль над расходом воды. Достигается он, установкой водомеров. После установки счетчика и его регистрации в «Водоканале», вы будете оплачивать расход воды, исходя из его показаний. Счетчик, также даст возможность контроля, каждодневного ее расхода.
Выполняя ряд простых рекомендаций, вы сможете довести водопотребление до минимума, что приятно отразится на вашем бюджете. Утро, как обычно, начинается с умывания и чистки зубов. Если при этом мы будем выключать кран, то сэкономите за неделю примерно 200 литров воды. Каждодневный прием ванны, можно заменить еженедельным, а в остальное время, пользоваться душем. Кроме пользы для здоровья, вы сможете экономить до 20 литров воды за прием. Мытье овощей и фруктов, можно выполнять в специальной посуде, заранее наполненной водой. Не пользуйтесь ею для разморозки продуктов.. Оставляйте их на ночь в холодильнике или делайте это другими доступными способами. Таким образом, можно экономить порядка 10 литров в день. Короче говоря, экономить воду позволит наша с вами элементарная культура. Это и своевременный ремонт сантехники, и вовремя закрытый смеситель. Большой расход воды происходит при стирке. Но оказывается и тут есть свои нюансы. Например, стирку нужно производить при полной загрузке стиральной машины. Кроме того, многие из них имеют режим, позволяющий экономно расходовать воду.

При покупке новой техники, обращайте внимание на класс водопотребления. Обычно, он указан в паспорте. Самыми экономными считаются модели класса А, А+, А++. Отдельно хочется сказать о технологии «EcoSmart», которая используется в современных смесителях. Объем струи в них уменьшается, благодаря обогащению ее воздухом. При этом, , расход воды снижается примерно на 50%.
Разумным решением будет и применение сантехники, оснащенной ресурсосберегающими приспособлениями. Например, однорычажные смесители и смесители с двухступенчатой регулировкой потока воды. Один из рычагов рассчитан на включение экономичного режима. Второй, позволяет включать струю с полным напором. Использование последних, дает экономию порядка 50-60%. Существуют смесители с электронной начинкой – радарным или инфракрасным датчиком. Стоит поднести к нему руку и вода потечет сама, убрать – смеситель выключится. Стоят такие новинки техники не дешево, но вполне себя оправдывают.

Огромной популярностью пользуются также душевые установки, снабженные различного рода рассеивателями, с уменьшенным диаметром выходного отверстия и прерывателями воды.
При выборе сливного бачка, желательно отдавать предпочтение оборудованию с двухрежимным нажимным устройством, позволяющим сливать как всю, так и половину емкости воды. Приемлемыми будут и бачки с функцией «старт\стоп», то есть с механизмом прерывания струи воды. В любом случае, разумный подход к водопотреблению позволит вам сэкономить значительную часть семейного бюджета.