Работая с кистью и краской…

Приступая к малярным работам, нужно закрыть пол и мебель. Мебель можно обернуть полиэтиленом и завязать. На пол не следует стелить газеты: они легко сбиваются, рвутся, грязь все равно попадает на пол. Лучше взять плотную бумагу и прямо на полу склеить ее одним большим «ковром». Окончив побелку и малярные работы, его можно свернуть вместе с мусором и выбросить.

В какой цвет окрасить комнаты?

Цвет краски важен не только с эстетических, но и с гигиенических позиций. Физиологи установили, что различные цвета по-разному действуют на настроение человека: красный цвет утомляет, зеленый – успокаивает, оранжевый и желтый – бодрят. Холодные цвета – голубой, светлозеленый, серый вызывают ощущение большого простора. Помещение, где стены окрашены в коричневый или темно-синий цвет выглядит меньше. Комнату с окном, выходящим на северную сторону, лучше окрасить в светлые, теплые тона, а солнечную – в более темные и холодные.

На детей наиболее благоприятно действует светло-оранжевый цвет, повышающий их настроение, улучшающий физиологические функции организма. Наверное, не зря в детской песне поется: « … оранжевое море, оранжевое небо … ».

Следует добавить, что зеленый и синий цвета уменьшают аппетит, а оранжевый и желтый – напротив, увеличивают его (в желтый цвет окрашено большинство английских ресторанов).

Чтобы окраска была однородной, краску надо почаще перемешивать. Размешивать ее можно куском согнутой проволоки, вставленной в дрель (сверху банку желательно прикрыть картонным кружком и проткнуть через него проволоку).

Если надо окрасить стену в два цвета, чтобы граница окраски была ровной, можно наклеить на стену изоляционную ленту. Снимают ее, пока краска не затвердела.

Набрав кистью краску, ее слегка отжимают о край посуды.

Кисть во время работы надо держать перпендикулярно к окрашиваемой поверхности.

При окраске стен водные составы наносят кистью слегка, причем по одному месту проводят кистью не более двух раз. На потолке первый слой наносят перпендикулярно световым лучам, второй параллельно им. Если окна в комнате с разных сторон, то последний слой наносят по длине потолка.

На стенах последний слой краски рекомендуется наносить вертикально.

Деревянные поверхности красят в последний раз вдоль волокон.

Если на не совсем высохшей краске остался отпечаток пальца, надо смочить водой указательный палец и протереть им отпечаток.

Для уничтожения следов кисти свежеокрашенные стены флейцуют специальными кистями – флейцами.

Для улучшения вида окрашиваемой поверхности ее обрабатывают предназначенной для этого кистью – торцовкой.

Для окраски известковыми и клеевыми красками можно использовать пылесос. Краска при этом процеживается через два слоя марли, при окраске потолка клеевой краской вместо клеевой воды можно использовать молоко.

Сухие пигменты рекомендуется добавлять к лакокрасочному материалу на следующих разбавителях: для масляных красок – на скипидаре, бензине; для масляного лака – тонизирующие пасты на олифе; для клеевой краски – замешанные на клеевой воде; для мелового теста – пигменты на воде.

Новые кисти предварительно следует опустить в воду на 50-60 мин. От воды они разбухают и увеличиваются в объеме – это позволит предохранить щетину и волос от выпадения и тем самым обеспечить высокое качество окраски.

Перед работой масляными красками намоченные кисти следует просушить и поработать ими 20-30 мин. по грубой штукатурке или по кирпичу, смочив их в краске. При этом выступающие волоски выровняются.

Хранить кисти следует в ведре с керосином, скипидаром или в той же краске, которой производилась работа, но так, чтобы они не касались дна посуды, то есть в подвешенном состоянии.

Чтобы кисть, используемая для работы масляными красками, не высыхала, ее следует положить в банку с растворителем, сверху на банку и ручку кисти надеть полиэтиленовый мешочек и затянуть его на банке резинкой.

На масляных и эмалевых красках при длительном хранении образуется толстая пленка. Чтобы ее не было, кладут на поверхность краски кружок из плотной бумаги и наливают сверху немного олифы.

Краска должна наноситься тонким слоем. Если за один раз покрыть поверхность не удастся, окрасить ее вторично надо после того, как высохнет первый слой. Два или три слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде чем применить его, следует окрасить флейцем углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см. Окраску валиком начинают с нескольких мазков крест-накрест, а затем растирают их. Много краски на валик так же, как и на кисти, не набирают.

Если помещение окрашивают в один цвет, сначала производят грунтовку потолка и стен, затем окрашивают. После этого протирают от грязи и краски оконные переплеты, двери, подоконники, наличники и окрашивают их масляными или эмалевыми красками. В последнюю очередь красят плинтусы и полы.