Как правильно стерилизовать банки?

1. Для консервации выбирайте банки без трещин, сколов и других дефектов. Крышки должны быть ровными, без ржавчины и повреждений, с новыми прокладками (резинками). Крышки должны идеально подходить к банкам.

2. Стерилизация паром в кастрюле. Большую кастрюлю наполните водой и поставьте на плиту. Сверху положите подставку под банки (решетку из духовки, металлическое сито). На подставку поставьте банки, когда вода закипит, она будет обдавать паром банки. Процедура должна длиться не менее 15 минут.

3. Стерилизация кипячением. Можно стерилизовать непосредственно в воде. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, поставьте банки и залейте водой так, чтобы они были полностью скрыты. Желательно, чтобы банки при кипячении не соприкасались, можно проложить между ними ткань. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут. Банки из воды нужно доставать сразу, пока они не успели остыть.

4. Стерилизация в пароварке. Если у вас есть пароварка достаточно большого размера, можно просто и быстро простерилизовать банки в ней. Загрузите в пароварку мытые банки дном вверх и включите режим варки на 15 минут.

5. Стерилизация в микроволновке. По сути, это тоже стерилизация паром. Наливаете на дно банок примерно 1 см воды, ставите их в микроволновку на 2–3 минуты при мощности 700–800 ватт. Вода закипит, и образовавшийся пар простерилизует банки.

6. Стерилизация в духовке. Также можно стерилизовать банки в духовке. Помыв тару, поставьте ее в духовку, не вытирая. Выставьте температуру духовки на 160 градусов и нагревайте банки, пока они полностью не высохнут.

7. Крышки стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Все вышеперечисленные способы (за исключением микроволновки) стерилизации подходят и для крышек.