Кулинарные советы

1. Мой руки
Не, чувак, я не думаю, что ты недоумок и не помоешь руки перед приготовлением еды или перед едой. Мыть руки надо еще и в процессе приготовления пищи: после того как порежешь сырое мясо, рыбу или будешь иметь дело с сырыми яйцами. Всё это нужно, чтобы ненароком не заболеть: сальмонелла никогда не бывает кстати.

2. Две разделочные доски
По той же причине это крайне важно. Одна доска для сырого мяса и рыбы, другая доска — для овощей, зелени, сыра и прочих незаразных вещей. Хорошо, если доски различаются, чтобы не стоять и не тупить, соображая, что на чем резать.

3. Не пережаривай овощи
Как только овощи в сковороде начнут менять цвет, срочно снимай их с огня, чтобы уберечь в них максимум полезных веществ, аромат и все соки.

4. Подогревай тарелки
Представь себе, как вкуснейшая горячая еда остывает в холодной тарелке. Быстро остывает! Да и вообще, этот хак поможет произвести впечатление на женщину предусмотрительностью. Разогрей духовку примерно до 100°С и ненадолго отправь туда тарелки. Внимание! Тарелки должны быть теплоупорными!

5. О нет, только не маргарин!
Не знаю, что люди находят в маргарине. Зачем его мажут на хлеб? Мало холестерина? А мерзкий вкус не смущает? Зачем на нем жарят и добавляют его в картофельное пюре? Это же невкусно. Во всех случаях, когда тебе хочется добавить маргарин, лучше рассмотри альтернативу в виде сливочного или растительного масла. В пюре, естественно, фигачь сливочное: оно там необходимо, как нигде больше. Жарь на растительном: оно создано именно для этого. Жарить на сливочном масле и маргарине — это удел тетенек за пятьдесят, которым чем жирнее, тем вкуснее. А нам еще целую жизнь жить с этой печенью и этими сосудами.

6. Чеснок добавляй в последнюю очередь
Чеснок обладает очень специфичным ароматом, который украсит твое блюдо. Один нюанс: не клади его слишком рано. Он либо сгорит, либо потеряет вкус и аромат. Если ты кладешь чеснок в сковородку в первую очередь, чувак, ты всё делаешь неправильно.

7. Купи чугунную сковородку
Это сложный путь, но оно того стоит. Во-первых, чугунная сковорода дорогая. Пускай. Все хорошие вещи стоят денег. Зато она лучше нагревается, дольше остается горячей, а еда на ней сохраняет больше аромата и приобретает хрустящую корочку. Перед использованием над этой сковородой придется поколдовать: прокалить на ней соль, а то и смазать растительным маслом. Потом всё станет проще, а чугунная сковорода, как хорошее вино, со временем будет становиться только лучше.

8. Лук-шалот
Эти луковички мельче обычного лука: просто присмотрись в магазине — и обязательно их найдешь. Почему лук-шалот? Во-первых, он ароматнее и острее. Разве не за этим нужен лук? Во-вторых, очень часто в блюдо нужно положить столько лука, что эта нужда покрывается единственной небольшой луковкой. Если твои луковицы большие, ты используешь только половину, а другую половину отправляешь в холодильник до лучших времен. В отличие от чугунной сковороды, лук не похож на хорошее вино и со временем портится. Зачем переводить продукт?

9. Сковородка должна быть горячей
Когда ты добавляешь на сковородку сразу много еды, она сильно охлаждается и должна снова разогреваться. Это не лучшая перспектива для твоего будущего блюда. Вместо этого лучше накладывай продукты в сковороду постепенно, чтобы она оставалась горячей.

10. Стейку нужен отдых
Предположим, ты приготовил большой кусок мяса. Не вздумай сразу же его есть! Он должен отлежаться при комнатной температуре 10—15 минут, чтобы из него не вытекли все соки, когда ты его разрежешь.

11. Не пытайся перехитрить рецепт
Думаешь, ты молодец и можешь себе позволить пропустить пару шагов из рецепта? Не делай этого. Лучше не испытывать судьбу, иначе потом будешь горько сетовать на себя за плохой результат. Поспешишь — людей насмешишь.

12. Элементарная карамель
Вкусная штука, которая подходит буквально ко всему. На медленном огне нагреваешь стакан сахара вместе со стаканом сливочного масла, пока смесь не станет светло-коричневой. Убираешь с огня, не переставая мешать, и добавляешь стакан молока. Ванильная эссенция по вкусу — и вуаля! Один совет: осторожнее, когда смесь кипит. Можно нехило обжечься расплавленным сахаром.

13. Переборщил с перцем?
Может быть, верхняя часть перечницы взяла и бухнулась прямо в суп — с кем не бывает? Думаешь, еда безнадежно испорчена? Так бы оно и было, не прочитай ты наши советы. Не вешай нос — добавь в еду лимон. Кислота нейтрализует перец.

14. Мой посуду во время приготовления еды
У этого совета есть масса преимуществ. Так ты освободишь себе место для готовки и сократишь количество посуды, которое тебе придется мыть после приготовления еды. Еще один момент: посуда гораздо легче отмывается, когда жир на ней не успел застыть, а остатки чего угодно — присохнуть.

15. Подготовка
Прежде чем начать готовить, положи все продукты на стол, желательно каждый в свою миску. Так ты гарантированно ничего не забудешь и будешь избавлен от необходимости метаться по кухне в поисках чего бы то ни было. Впопыхах и с психу хорошей еды не приготовить.

16. Мельница для перца
Во-первых, так он не просыплется в еду и тебе не потребуется в срочном порядке добавлять в нее лимон. Во-вторых, свежемолотый перец будет намного ароматнее и острее.

17. Жирная жареная еда
Когда жаришь еду, дождись, чтобы масло хорошенько раскалилось. Иначе еда впитает его в себя и будет жирной. Когда сковородка достаточно горячая, из пищи начинает выделяться пар, который мешает впитыванию масла. Фокус-покус!